Linzer Torte |
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Zutaten für
4 Portionen
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Das Besondere an der Linzer Torte ist die sogenannte „Linzer Masse“. |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, Butter in Flöckchen schneiden und mit dem Mehl zwischen den
Fingern „zerbröseln“. Staubzucker, Nüsse sowie Semmelbrösel zugeben, Ei und Dotter hinzufügen.
Kräftig mit Zimt, einer Prise Nelken und wenig Salz sowie Zitronenschale oder -saft aromatisieren.
Rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten, zu einer Kugel formen und mit Folie abgedeckt
ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine nicht zu große Springform mit
Butter ausstreichen.Nun etwas mehr als die Hälfte des Teiges mit den Fingerknöcheln auf den
Boden der Form drücken. Den restlichen Teig zu mehreren kleinen Röllchen (für das Gitter) sowie eine dickere
Rolle (für den Rand) formen. Den Teigboden nach Belieben mit Oblaten belegen (kann auch entfallen)
und mit glatt gerührter Marmelade bestreichen, dabei etwa 1 cm rundum für den Rand freilassen.
Die dickere Rolle als Rand in die Form legen und leicht andrücken. Die dünneren Röllchen in Form eines
Gitters auflegen. Nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.
Teig mit versprudeltem Ei bestreichen
und im vorgeheizten Backrohr 50 – 60 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen und am
besten einen Tag, in Folie eingewickelt, ziehen lassen.
Nach anderen Rezepten wird die Linzer Torte aus einem weicheren Teig hergestellt,
der mithilfe eines Dressiersacks gitterförmig in die Form gespritzt wird.
Zubereitungszeit: